You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pembuatan Kolam Retensi di Rorotan Rampung Desember
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Pembangunan Kolam Retensi di Rorotan Ditarget Rampung Desember

Suku Dinas Sumber Daya Air (Sudin SDA) Jakarta Utara tengah membangun saluran retensi atau longstorage di Jalan Babek TNI, RW 10, Rorotan, Cilincing.

Saat ini tinggal menyambungkan ke Kali Blencong sedikit lagi. Kita targetkan rampung Desember

Pembangunan saluran sepanjang 400 meter ini ditargetkan rampung Desember 2020 mendatang. 

Kepala Satuan Pelaksana (Kasatpel) SDA Kecamatan Cilincing, Cahyo Budi Setiawan mengatakan, pengerjaan kolam retensi yang direncanakan memiliki kedalaman enam meter ini sudah dilaksanakan sejak Oktober lalu. Lokasinya tepat berada di sebuah lahan depan Komplek TNI Babek, RW 10, Rorotan.

Pengerjaan Saluran Air di RT 03/01 Pulau Kelapa Rampung

"Kolam retensi fungsinya sebagai transit air dari RW 04 dan RW 10 Rorotan sebelum mengalir ke saluran PHB," katanya, Rabu (11/11). 

Cahyo menjelaskan, nantinya air dari longstorage akan dialirkan ke saluran PHB sepanjang 1,3 kilometer di area perumahan Nusa Kirana, RW 12 dan 13 Rorotan. Air tersebut selanjutnya dialirkan ke Kali Blencong sebelum dibuang ke laut. 

Bersama dengan itu, sambung Cahyo, pihaknya juga tengah menguras saluran PHB yang menghubungkan ke longstorage ke Kali Blencong. Pembangunan kolam retensi dan pengurasan saluran PHB ini diharapkan bisa mengatasi genangan di sejumlah RW di wilayah Rorotan dan Cakung Timur. 

"Saat ini tinggal menyambungkan ke Kali Blencong sedikit lagi. Kita targetkan rampung Desember," tandasnya. 

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6237 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3825 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye3098 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2978 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1599 personFolmer